注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛诚合十

千言万语不及一句南无阿弥陀佛;千思万绪不及一念南无阿弥陀佛。

 
 
 

日志

 
 

佛学人生:谦虚&真诚&不生气---净宗法师《一半凡夫一半佛》  

2015-05-16 16:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谦虚
人心如地,本来含藏佛性智慧之水,可是被自以为是的土石填满,不得其用。如能用谦虚的铲,掘出骄慢的土石,现出空心的井,佛性智慧法水自然注满其中。
谦虚无我的人有智慧,自以为是的人最愚蠢。
骄慢,不仅无知,也很丑陋。
有一分惭愧,才有一分谦卑。多数时候,我们都忘记了自己也是需要弥陀救度的罪人,而无惭愧,不谦卑。
但就像春天的冰河,下面已是春水潺潺;弥陀救度灌人心底,表面厚实的傲慢坚冰,从基脚开始消融,终要坍塌。
谦,虚心,不自满。
心有空间,才能随时接受天地、一切众生的加福。
心有空间,才能方便转身,进退有余。
心有空间,才有活眼,才有活路,具有全方位可能性。
谦,不仅受益,也能全生;满,不仅招损,亦令速死。

真诚
真诚,是一切美德的基石。假花万朵无香味,真花一朵扑鼻香。
做人先求内真,不求外多。内不真而外物多,钱多、房多、知识多、不是福,反是祸。
人无完人,只要真诚,有点缺点无妨。真花即使有斑点,照样赚得蜂蝶忙;假花完美无缺陷,蜂蝶一只也不来。
人只要有真诚的品德,佛菩萨、诸天善神、贤德师友,自然会如蜂蝶逐花一样围绕着我们,保护我们,帮助我们,爱之尤恐不及,更不会嫌我们的过错、缺点。
做人第一要真诚,进一步是慈悲。虽然真诚不一定能慈悲,但不真诚一定不会有慈悲。

不生气
生气,百害而无一利。
生气,是愚痴的表现。
生气,是拿别人的过错惩罚自己。
好生气的人,非智者。
生气即是生病,气最伤身。
生气消耗能量极大,毒满全身。
生气是愚痴、嗔恨、傲慢的综合表现。
生气的面相最丑陋。
软弱,才生气甩威风。
心平气和,福满乾坤。


南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛....
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017